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Voilà maintenant pas loin d'un an que nous n'avons plus acheté de goûter industriel.  C'est une petite victoire pour nous, dans notre objectif d'avoir une vie toujours plus saine et d'être cohérents avec nos idées. Puisque, comme vous le savez certainement, c'est dans ces fameux goûters que l'on retrouve un joli condensé de sucre+gras+sel+++ et autres petites merveilles. Bref un formidable cocktail pour la santé!

Donc depuis, nous faisons des goûters maison. En général,  notre petit moment pâtisserie c'est le mercredi, et les enfants s'en donnent à coeur joie!
Et quand nous n'avons pas le temps de cuisiner, c'est tartine de beurre, galettes de riz, fruits etc.

On trouve une foule de recettes sur internet. Au début, pour déshabituer les enfants aux goûters indus, on s'est pris au jeu de reproduire plus ou moins les gâteaux de supermarché qu'ils aimaient bien: à nous les "barquettes" au chocolat, les biscuits à la cuillère, les Napolitains etc.!
Et  puis on a testé des petits délices de gourmandise!
Voici une de mes recettes préférées: les biscuits aux flocons d'avoine:

100g de flocons d’avoine – 135g de farine – 110g de sucre – 70g de noix de coco – 2 c-à-s de mélasse (je remplace par du miel) – 125g de beurre – 1/2 c-à-c de bicarbonate – 1 c-à-s d’eau chaude . En plus, je rajoute des graines de tournesol et de sésame.
Préchauffer le four à 160°C.
Mettre les flocons, la farine, le sucre et la noix de coco dans un saladier et mélanger.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le miel.
Délayer le bicarbonate dans l’eau chaude, et ajouter au mélange de beurre. Puis verser sur les ingrédients secs et mélanger.
Poser des c-à-s de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10min environ.

Simplissime et délicieux!

Et puis, comme Noël approche, voici une recette de biscuits allemands de Noël que j'adore:
les croissants amande-vanille (pour 36 croissants)

230g de beurre ramolli - 120 g de sucre - 240g de farine tamisée - 150g d'amandes pilées - 1 c-à-c d'essence de vanille - 1/4 de c-à-c de sel - du sucre glace
Battre en crème le beurre + le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et léger.
Ajouter la farine petit à petit + les amandes, l'essence de vanille et le sel.
Former une boule, envelopper-la de cellophane et laisser 1h au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Former des boudins de 6cm de long par 2 cm de large et modeler des croissants.
Disposer sur des plaques beurrées et cuire de 15 à 20 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Laisser refroidir 5 min et saupoudrer de sucre glace.

Miam!

Je vous souhaite de passer de très belles fêtes de fin d'année et de profiter de ceux que vous aimez...
A bientôt,

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