Cela fait plus de 2 ans que nous n'achetons plus de goûters industriels maintenant, donc nous avons pu expérimenter plein de recettes de biscuits, gâteaux, pâtes à tartiner. Et le plus dur je crois, ça a été de trouver LA bonne recette de pâte à tartiner qui déchire! Et ça y est, nous l'avons enfin trouvée!!
C'est celle de Chrisophe Michalak que j'ai trouvé sur le joli blog "Cuisine-moi un mouton".
Et là, la révélation! Cette pâte à tartiner est très proche de la "Chocolade crunchy" de chez Jean Hervé (ceux qui la connaissent savent!), le genre de pâte que tu manges à la petite cuillère tellement c'est bon (oui bon, est-ce vraiment une bonne idée?!!) En tout cas, en général le 1er pot ne fait pas 2 jours...

 Ingrédients:

  • Noisettes entières - 270g
  • Sucre en poudre - 120g
  • Sucre glace - 150g
  • Chocolat au lait - 150g
  • Poudre de lait - 25g
  • Cacao amer en poudre (type Van houten) - 10g
  • Huile de pepins de raisins - 5g
  • Sel fin - 3g

Première étape :

Préparation des noisettes et du pralin :

  • Disposer les noisettes sur une plaque allant au four
  • Dans un four à 180° faites torréfier les noisettes pendant 15-20 minute
  • Pendant ce temps préparer le caramel (à sec): 
    • Mettre votre casserole sur le feu (assez fort) et verser 1/3 de la quantité de sucre.
      NE REMUEZ PAS et laissez fondre
      Quand ça commence à fondre ajouter 1/3 de plus et laisser fondre à moitié
      Ajouter enfin le dernier tiers de sucre et pour l'aidez à fondre vous pouvez donner des petits mouvements circulaires avec la casseroles mais ne remuez surtout pas.
    • Ajouter les 3g de sel (ne remuez pas, faites juste des mouvements circulaires avec la casserole)
    • Verser le caramel sur du papier sulfurisé et laissez-le refroidir
    • Quand les noisettes sont prêtes, enlevez leur la peau
    • Pour cela, placez-les dans un torchon et frottez-les les unes contre les autres

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    • Dans votre robot mixeur, verser 120g des noisettes torréfiées
    • Ajouter le caramel cassé en morceaux
      • Mixer

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      • Vous allez obtenir une pâte  (du pralin): si vous n'obtenez pas la consistance d'une pâte, mais une poudre, il y a une hisoire de mixeur, de vitesse etc. Personnellement, après obtention de cette poudre, je finis de mixer avec un bras-mixeur et là j'obtiens la consistance souhaitée très rapidement ;)
      • Transvaser le pralin dans un bol

Deuxième étape :

Préparation du Gianduja :

  • Dans votre robot mixeur verser les 150g de noisettes restantes
  • Ajouter le sucre glace
  • Mixer

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  • Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie
  • Ajouter le chocolat fondu dans le mixeur. Continuer de mixer. Vous obtenez une pâte. Il s'agit du Gianduja au lait noisettes 
  • Laisser ce mélange dans le mixeur

Troisième étape :

Préparation finale de notre pâte à tartiner, on assemble, on mixe et on déguste

  • Ajouter à votre Gianduja la poudre de lait, l'huile de pépin de raisin, le cacao en poudre et le pralin (préparé à l'étape n°1)
  • Mixer 5 minutes (au bout de 3 minutes commencez à regarder la texture car plus on mixe plus le mélange se liquéfie)
  • C'est fini!

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Bon et bien les petits gourmands, vous devriez être ravis!

A bientôt,

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